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Sauce à la pâte d'arachides

Publié le par nassaramoaga

http://www.art-deco-afrique.com/photo-annexe/recette/senegal/mafe-poulet-senegal.gif
C'est un plat qui se mange beaucoup dans le Sahel. Au Sénégal on l'appelle Mafé. Au Ghana le Foufou désigne à la fois la sauce et son accompagnement.

La recette que je vous propose ici est celle qui est utilisée le plus couramment au Burkina.


Ingrédients ( pour 6 personnes )

-Les légumes peuvent varier selon la saison : Carottes, chou, épinards, aubergines, courgettes, gombos frais ou secs.
-On peut si l'on veut ajouter un peu de poisson séché émietté.
-Viande de boeuf ( ragout ) ou de mouton (épaule ) ou de poulet : 1kghttp://www.export-forum.com/africa/africa-food/images/graines-arachide.jpg
-Oignons : 2 ou 3
-Carottes : 500g
-chou : 1/2
-Tomates fraiches : 5 ou 1/2 boite de tomates pelées et 1 petite boite de tomate concentrée
-Bouillon-cube : 1
-4 cuillers à soupe bien pleine de pâte d'arachides
-Sel, thym, laurier


Préparation

Une petite manipulation est à faire avec la pâte d'arachides, surtout si vous l'avez conservé dans votre réfrigérateur et que la température extérieure n'est pas élevée. Il ne faut surtout pas l'ajouter directement à votre préparation.
Nous recommandons de la mettre dans un bol et celui-ci dans de l'eau bouillante pour qu'elle " fonde ", sinon vous riquez de faire des sortes de grumeaux, et elle ne se mélangera pas bien.
La laisser de côté.
http://media.paperblog.fr/i/157/1570439/poule-fond-fond-volaille-bouillon-cube-L-1.jpegFaire revenir  la viande et les oignons finement hachés.
Ajouter les légumes coupés en morceaux et les tomates
Mettre sel et herbes ( thym, laurier ).
Couvrir le tout de beaucoup d'eau.
Laisser cuire  à gros bouillon, sans couvercle.
Ajouter la tomate concentrée et le bouillon-cube, délayés dans un peu d'eau chaude ou mieux,de jus de cuisson.

Faire cuire environ 1/2 h
 
Ajouter la pâte d'arachides.Bien remuer pour qu'elle se mélange bien. Continuer de cuire à feu vif. Il faut que l'eau que vous avez mit au début s'évapore et qu'il ne reste que la pâte d'd'arachides pour épaissir la sauce.

Votre plat sera prêt quand vous commencerez à voir l'huile d'arachides apparaître à la surface. Celà peut prendre 1/2 h au moins après avoir incorporé la p^te d'arachides.

Servir avec du riz blanc.

Bon appétit !!!

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flo 11/12/2009 21:51


merciiii bcp