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Les gnons

Publié le par nassaramoaga

C'est un plat typiquement Mossi dont toute la réussite tient à la manière dont on pétrit les feuilles pour en extraire l'eau.

http://sosenfants.info/photos/bf-pluie1.jpg
Il accompagne les travaux accomplis en famille dans les champs, au début de l'hivernage, au moment de la production des feuilles de haricot.

http://herbarivirtual.uib.es/imatges/104142.jpg
Dans les ministères on voit des vendeuses qui proposent des "gnons", enveloppés dans les larges feuilles dans lesquelles ils cuisent. Avant de les déguster, il suffit de les réchauffer à la vapeur.



Ingrédients

-Farine de petit mil grossièrement pilée
-Feuilles de haricots pilées
-Farine de coton glandless
-Potasse
-Sel

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Couscoussier.jpg
préparation

Dans une bassine, mettre les feuilles. Les pétrir avec de la potasse et un peu de sel.

Recueillir le jus.

A la pâte des feuilles, ajouter petit à petit les différentes farines et agglomérer en boulettes.

Les Bissa ajoutent des arachides pilées grossièrement, dont on aura enlevé la pellicule rouge.

Si les boules sont difficiles à façonner, on peut y ajouter un peu du jus des feuilles. Sinon on ne l'utilise pas car il est amer.

Cuire les Gnons à la vapeur en s'assurant qu'ils n'attachent pas au fond du couscoussier.

Pour l'éviter, on peut mettre de larges feuilles, certains mettent même du grillage fin.

On sert les Gnons avec du beurre, du sel, et du piment.


Bon appétit !!!

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