Le Zoom-Koom
Le Zoom-Koom ( Traduction : Zoom=Farine, Koom=Eau ) chez les Moosés est considéré comme une marque de bienvenue, on l'offre à tout nouvel arrivant, malheureusement, c'est une tradition qui se perd peu à peu.
On le fait aussi pour les grandes occasions, comme les mariages.
Ingrédients :
-Farine fine de petit mil : 300gr
-Sucre et / ou miel selon le goût
-Décoction de Tamarin : 1L ou jus de citron coupé d'eau
-Piment en poudre : 1 pincée
-Eau
-Farine fine de petit mil : 300gr
-Sucre et / ou miel selon le goût
-Décoction de Tamarin : 1L ou jus de citron coupé d'eau
-Piment en poudre : 1 pincée
-Eau
Préparation :
Mélanger la farine et le piment.Les pétrir avec le sucre et /ou le miel et un peu d'eau.Former dix boules de la taille d'un petit caillou.En diluer quatre dans la décoction ou l'eau de citron.
Au fond d'un calebasse, mettre les six boules restantes et verser le mélange.
Servir .
Au fur et à mesure de l'arrivée des invités, on y rajoute de l'eau, et les boules mises au fond se diluent.
Source : " Cuisines d'Afrique" de A.Villiers et M.-F Delarozière aux éditions "Edisud"
Commenter cet article