Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Lucky Dube ( Afrique du Sud )

Publié le par nassaramoaga


Lucky Philip Dube (se prononce doubé) alias Lucky Dube (né le 3 août 1964 à Ermelo, Mpumalanga, Afrique du Sud et mort le 18 octobre 2007 à Rosettenville), était un chanteur sud-africain de reggae.

Biographie

Il chante son enfance, son vécu, l'histoire de son pays l'Afrique du Sud (l'apartheid entre-autres), l'Afrique, et l'Homme. Il lutte contre la discrimination, raciale, la ségrégation, et l'exclusion. Milite pour l'Unité dont parle l'un de ses titres "Together as one" où il appelle, je cite "rastas, européens, indiens, à l'Unité, sans oublier les japonnais".

Un autre titre "Different colour", confirme sa thèse de l'Unité, il dit mot à mot "malgré la différence des couleurs, on reste un seul peuple, peu importe les origines".


Cet engagement lui vaut sa notoriété, fit de lui un Chanteur mondialement reconnu et sa musique (en anglais) écoutée de tous, de partout dans le monde, sa musique voyage et passe les frontières raciales, géographiques et les autres...


Il fait une tournée aux Etats-unis l'été 2007 (était-ce sa dernière? je ne peut m'avancer). Ce qui est sûr c'est qu'auparavant, il s'est produit dans beaucoup d'autres pays. Il était endurant et atlétique lors des concerts. On voit sur les films de quelques concerts, qu'il est content de vivre ces moments là avec ses musiciens et de partager ses mélodies avec son public.


Il est tué par balles, le 18 octobre 2007, au cours d'une tentative de vol de sa voiture à Rosettenville dans la banlieue de Johannesburg, il était 2 heure passé, la nuit. L'artiste est mort sur le coup touché fatalement par les tirs des malfaiteurs devant ses deux enfants, deux adolescents de 16 ans (le Jeune Homme) et d'environ 15ans(la Jeune Demoiselle).

C'est tout un peuple qui a est endeuillé de ce defunt monument du Reggae, de partout le monde.

cinq hommes présumés et/ou en lien avec son assassinat ont été interpellé, dans les jours qui ont suivit.

Il chantait le pouvoir du Reggae, le Reggae chante ses puissants louanges.

Discographie

  • Lengane Ngeyethu (1981)
  • Kudala Ngikuncenga (1982)
  • Kukuwe (1983)
  • Abathakathi (1984)
  • Rastas Never Die (1984)
  • Think About The Children (1985)
  • Ngikwethembe Na? (1985)
  • Help My Krap (1986)
  • Umadakeni (1987)
  • Slave (1987)
  • Together As One (1988)
  • Prisoner (1989)
  • Captured Live (1990)
  • House of Exile (1991)
  • Victims (1993)
  • Trinity (1995)
  • Serious Reggae Business (1996)
  • Taxman (1997)
  • The Way It Is (1999)
  • Africas Reggae King (compilation) (2001)
  • The Rough Guide To Lucky Dube (compilation) (2001)
  • Soul Taker (2001)
  • The Other Side (2003)
  • Respect (2006 )

Source : Wikipedia


Quelques vidéos


















Commenter cet article